[Мемуары] Рокина Наталья Александровна Часть 1. "Безродная" (Детство. Отрочество.)

История 42-я «Я — учительница!»

Летом 1933 года мы с отцом получили новые назначения, он заведующим Мехонской районной аптекой, а я учительницей в Спицынскую начальную школу. Спицыно расположено в  5-6 километрах от Мехонки. Лето уже подходило к концу, я помогала отцу в аптеке, научилась «стирать» мази и взбалтывать эмульсии. Мама с детьми вскоре переехали тоже, я помогла им устроиться на  новом месте. В Мехонке я познакомилась с Анной Будрис, комсомольским организатором, она мне понравилась на всю жизнь. Я не встречала добрее и радушней этой женщины, в чём убедилась за свою долгую жизнь.  Я  тоже всегда помогала ей искренне и бескорыстно, дочка её, маленькая  Будрайте (так её называет моя Таня) и моя Таня, родившиеся в 1948 году, были молочными сёстрами, я  кормила  обеих.

В Спицино я проработала совсем мало, у нас в семье произошла страшная трагедия. Серёжу насмерть задавила грузовая машина. После похорон семья уехала обратно.

Я работала в  школе, боролась с трудностями. Мама начала хлопотать о переводе меня куда-нибудь поближе, чтобы я чаще бывала дома. И, вот, наконец, она добилась своего, меня перевели работать в школу, колхоза «Октябрь», это совсем недалеко от Каргаполья.

Я сразу окунулась в работу. Школа была в промёрзшем клубе, учитель, что до меня работал, был отстранён, за физическую расправу над детьми, он бил их линейкой по лбу, по рукам, у одного ученика была даже надорвана мочка уха. Я застала детей  со следами «боевых» травм. Всего у меня было 23 ученика в 3-х комплектной школе. Но это было немало. Я обследовала место своей работы, написала письмо секретарю райкома Партии, всё описала, просила помочь. Секретарь приехал  в колхоз, зашёл в школу, сам всё посмотрел. Пристыдил колхозников на собрании. Через месяц на первом этаже клуба, сделали классы, разделив большое помещение стенами, всё утеплили, и окна и двери, даже сложили дополнительную печь. Всё покрасили и после весенних каникул дети стали учиться в нормальных условиях. Это была победа! Мне очень нравилась учительская работа. Мои учебные планы хвалил инспектор Районо Кубасов Виктор Константинович, он мне помогал добывать сведения о порядке сдачи экзаменов экстерном, я всю зиму готовилась к этому, потому, что  планировала поступить сразу на четвёртый, последний курс медицинского рабфака.

Детям я привозила литературу из районной библиотеки, обучала не только рисованию, а рассказывала, что знала об искусстве вообще, уделяя особое внимание прикладному.

В свободное время я работала и с взрослыми, мы ставили спектакли, колхозники очень охотно ходили на репетиции, участвовали в спектаклях. Также  готовили вечера, лекции.

Кино привозили редко, своей киноустановки не было. Но наши мероприятия заполняли досуг.

Быт у меня устроен был великолепно. Я жила на квартире у Каргаполовых и занимала отдельную комнату, в отличие от Спицыной в колхозе мне продавали все необходимые продукты, я была сыта. В изобилии были у меня запасены и любимые семечки! По воскресеньям, когда делали променад племенному жеребцу, возили меня в Каргаполье на каток. Пока жеребец отдыхал, я каталась на катке, под музыку. Это была мода, вся интеллигенция  поодиночке и парами каталась по кругу, а зачинщиками этого элегантного мероприятия был районный уполномоченный НКВД Кокшаров и  начальник политотдела МТС Марк Дерябин. После катания я возвращалась домой очень довольная и счастливая.

Дети мои кончили учебный год прекрасно, Комиссия из Каргапольской школы приняла у них экзамен с высокой оценкой. За мои старания колхоз премировал меня поросёнком, а районо первой, в моей жизни грамотой. Это было прекрасное время целесообразной, заполненной делом жизни, которой я придерживалась до самого конца.

Т. Р. Вот предо мной эта Почётная грамота, с портретами Ленина и Сталина, с непременным лозунгом наверху: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «За большевистское осуществление директив ЦК ВКП (б) и правительства о подлинно политехнической школе, на основе социалистического соревнования и ударничества, Каргапольское  РОНО и РК РАБПРООС награждают тов. ПОПОВУ НАТАЛЬЮ АЛЕКСАНДРОВНУ, как ударника, почётной грамотой.

Заведующая    рай ОНО   Бекетова.  Председатель РК РАБПРОС  Стрелкова

Дата вручения:     Июль 1934 года.

Обратили внимание, на какую фамилию выписана грамота? К этому времени родители оформили маме новое свидетельство о рождении, где отцом стал Попов Александр Иванович. Это акт его доброй воли. Что ещё изменилось? Дата и место рождения.

В те времена, граждане нашей страны, по каким либо причинам  меняли себе установочные данные, очевидно, это потребовалась и маме. Бабушка, оформлявшая ей новый документ, «состарила» маму  на один год и 42 дня.

Теперь датой её рождения стало 29 июня 1916 года, а местом рождения  стало село Тамакулье. Так было записано и в последнем паспорте, который я обменяла на свидетельство о смерти.

Мы всегда отмечали день её рождения 29 июня, и теперь не забываем в этот день, почтить её память.

comments powered by HyperComments